Dakwah Interaktif di Media Sosial: Analisis Pola Komunikasi dan Respon Audiens di Platform TikTok dan Instagram Reels - Hakim, Lukmanul (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2025)
Penelitian ini menganalisis transformasi komunikasi dakwah di era digital dengan menitikberatkan pada pemanfaatan platform TikTok dan Instagram Reels sebagai media dakwah kontemporer. Perkembangan teknologi digital mendorong pergeseran dakwah dari pola komunikasi konvensional menuju pendekatan yang lebih adaptif, interaktif, dan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola komunikasi yang digunakan oleh content creator dakwah serta menganalisis respons dan partisipasi audiens terhadap konten dakwah digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui analisis isi kualitatif dan observasi non-partisipan terhadap konten dakwah serta interaksi audiens pada kedua platform tersebut. Subjek penelitian meliputi content creator dakwah dan audiens aktif yang terlibat dalam fitur interaksi media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran signifikan dalam pola komunikasi dakwah, ditandai dengan penggunaan gaya bahasa personal dan santai, pemanfaatan fitur kreatif platform, pendekatan isu–solusi, serta strategi narasi untuk membangun kedekatan emosional. Audiens berperan aktif melalui komentar, diskusi, dan penyebaran konten. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas dakwah digital ditentukan oleh kemampuan membangun komunikasi partisipatif antara da’i dan audiens. This study analyzes the transformation of da‘wah communication in the digital era, focusing on TikTok and Instagram Reels as contemporary da‘wah platforms. The development of digital technology has driven a shift in da‘wah practices from conventional communication patterns toward more adaptive, interactive, and contextual approaches. The purpose of this study is to identify the communication patterns employed by da‘wah content creators and to examine audience responses and participation in digital da‘wah content. This research adopts a qualitative approach with a descriptive-analytical Design. Data were collected through qualitative content analysis and non-participant observation of da‘wah content and audience interactions on both platforms. The research subjects include da‘wah content creators and active audiences who engage with social media interaction features. Data analysis was conducted using the interactive model of Miles and Huberman, which consists of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal a significant shift in da‘wah communication patterns, characterized by the use of personal and informal language styles, the utilization of creative platform features, issue–solution-based approaches, and narrative strategies to build emotional engagement. Audiences actively participate through comments, discussions, and content sharing. This study emphasizes that the effectiveness of digital da‘wah is determined by the ability to establish participatory communication between da‘i and audiences.