Penguatan Kepengurusan Koperasi melalui Workshop Digitalisasi Pembukuan di Desa Turi, Bojonegoro - Guruh Putro Dirgantoro; Nurman Ramadhan (PT. Teras Digital Nusantara, 2026)
Koperasi memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi desa, namun tata kelola keuangan koperasi masih menghadapi tantangan, terutama dalam pencatatan pembukuan yang masih manual. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Turi, Kecamatan Tambakrejo, Bojonegoro, melalui workshop penguatan sistem pembukuan dan digitalisasi berbasis Microsoft Excel. Kegiatan dilakukan dengan metode pelatihan interaktif dan pendampingan langsung, melibatkan pengurus inti koperasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi pembukuan, pencatatan arus kas, serta penggunaan template digital sederhana. Kendala utama berupa keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman teknis peserta, khususnya pada anggota yang berusia lanjut. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas koperasi, serta menjadi langkah awal menuju transformasi digital lembaga ekonomi desa.