Edukasi Anak SDN 132/I Desa Hajran Dengan Aksi Bersih Ceria: Praktik Menjaga Kebersihan Lingkungan - Mutia Lillah; fatimah; destiana; raja; nurasyfa; muhammad; fithriyyah; nasywa; nadiya; rismanda; rasmauli (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan faktor penting dalam mencegah penyakit yang sering dialami anak-anak, seperti diare dan penyakit kulit. Di SDN 132/Desa Hajran, Jambi, pemahaman siswa tentang kebersihan diri dan lingkungan masih terbatas sehingga diperlukan pendekatan edukatif yang menarik dan sesuai usia. Kegiatan turun lapangan ini dilaksanakan melalui program “AKSI BERSIH CERIA”, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekitar. Program dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan dan Play-Based Learning berupa game interaktif, demonstrasi, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan anak-anak terkait PHBS dan kebersihan lingkungan, serta meningkatnya antusiasme dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Metode Play-Based Learning terbukti efektif dalam membuat anak lebih mudah memahami materi dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Program “AKSI BERSIH CERIA” direkomendasikan untuk dilanjutkan oleh pihak sekolah sebagai upaya pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat secara berkelanjutan.