Edukasi Gizi dan Pemberian “SARIJO” Nagasari Berbahan Dasar Kacang Hijau sebagai Upaya Pencegahan Hipertensi di Desa Tahulu, Kecamatan Merakurak, Kab.Tuban - Dian Nafies; Lilia Faridatul Fauziah; Dian Puspita Sari; Dina Widjaya Rokib; Diyah Ayu Ikawati; Intan Aulia Shalsabila; Marisa Yunia Viva Dewi; Shofiatul Laila Nurfaida (Kabar Gizi Indonesia, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan prioritas dengan prevalensi nasional 26,5% dan diperkirakan terus meningkat secara global hingga 1,56 miliar kasus pada 2025. Beban kasus juga terlihat di Kabupaten Tuban yang mencatat angka hipertensi tinggi setiap tahunnya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan hipertensi serta mengenalkan SARIJO sebagai selingan bergizi. Metode Participatory Action Research (PAR) melibatkan 24 lansia melalui pengukuran antropometri, tekanan darah, lingkar perut, pre-test, penyuluhan, penjelasan pembuatan SARIJO, pemberian sampel, dan post-test. Hasil menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori prehipertensi (62,5%), diikuti hipertensi stage 1 (33,3%) dan hipertensi stage 2 (4,2%). Status gizi responden meliputi underweight 29,2%, normal 54,2%, dan overweight 16,7%. Lingkar perut berisiko ditemukan pada 33,3% perempuan dan 16,7% laki-laki. Pengetahuan peserta meningkat signifikan setelah penyuluhan. Kegiatan ini efektif mendukung pemahaman lansia dalam pencegahan hipertensi.