PENGARUH MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KREATIVITAS MAHASISWA - Fitri, Dina Martha; Agustina, Ema; Oktaria, Sheren Dwi (Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh manajemen pembelajaran berbasis proyek terhadap kreativitas belajar mahasiswa di Program Studi S2 Teknologi Pendidikan Universitas Lampung tahun 2024. Fokus penelitian ini adalah pada dua aspek utama dalam manajemen pembelajaran, yaitu perencanaan dan evaluasi, dengan hipotesis bahwa keduanya memiliki pengaruh terhadap kreativitas belajar mahasiswa. Data penelitian diperoleh melalui tanggapan responden menggunakan angket yang diisi oleh mahasiswa, dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang dari Program Studi S2 Teknologi Pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, sementara analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh sebesar 23,0% terhadap kreativitas belajar mahasiswa, seperti ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,230, (2) Evaluasi pembelajaran berbasis proyek berkontribusi sebesar 19,2% terhadap kreativitas belajar, dengan koefisien regresi sebesar 0,192, (3) Kombinasi perencanaan dan evaluasi memberikan pengaruh sebesar 26,0% terhadap kreativitas belajar, sebagaimana dibuktikan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,260.