STRATEGI PEMBINAAN KARAKTER MAHASISWA MELALUI MATA KULIAH PAI DI PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM - Amir Mukminin (LP2M STIK KENDAL, 2025)
Artikel ini mengkaji berbagai strategi pembinaan karakter mahasiswa melalui mata kuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Pembinaan karakter menjadi esensial di era modern yang penuh tantangan moral dan etika, di mana PTKIN memiliki peran strategis dalam mencetak generasi muslim yang berkarakter kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur (library research) untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan karakter melalui mata kuliah PAI di PTKIN mencakup integrasi nilai-nilai karakter dalam silabus dan materi ajar, penggunaan metode pembelajaran partisipatif dan experiential learning, peran keteladanan dosen PAI, pengembangan modul ajar berbasis karakter, serta evaluasi komprehensif yang tidak hanya menilai aspek kognitif tetapi juga afektif dan psikomotorik. Implementasi strategi ini diharapkan dapat mengoptimalkan peran mata kuliah PAI sebagai lokomotif utama dalam pembentukan karakter mahasiswa yang religius, moderat, toleran, dan berintegritas.