Hubungan Media Pembelajaran Wordwall, Kedisiplinan dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII - Hafifatul Fajriah; Ahmad Sam'un; Farizan Fahmi (Universitas Qamarul Huda Badaruddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penggunaan media pembelajaran berbasis Wordwall dengan kedisiplinan dan hasil belajar siswa kelas VIII MTs NW Sekunyit pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 100 siswa, terdiri dari 48 siswa pada kelas kontrol dan 52 siswa pada kelas eksperimen. Instrumen penelitian meliputi angket kedisiplinan siswa dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan media Wordwall dengan kedisiplinan siswa (r = 0,71; p < 0,05) serta antara penggunaan media Wordwall dengan hasil belajar siswa (r = 0,68; p < 0,05). Selain itu, korelasi antara kedisiplinan dan hasil belajar siswa juga ditemukan signifikan (r = 0,65; p < 0,05). Temuan ini menegaskan bahwa Wordwall tidak hanya mendukung pencapaian akademik, tetapi juga memperkuat kedisiplinan sebagai aspek karakter siswa.