Peningkatan Produktivitas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada Tanah Aluvial dengan Pemberian Trichokompos dan Pupuk Kalsium - Ardianti, Wiwik; Tris Haris Ramadhan, Tris Haris Ramadhan; Wasi'an (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2025)
Trichokompos dan pupuk kalsium yang diaplikasikan dapat meningkatkan kesuburan tanah aluvial secara fisik, kimia, dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui peran trichokompos berbahan dasar kotoran kambing dan pupuk kalsium dalam meningkatkan produktivitas tomat pada tanah aluvial. Lokasi penelitian bertempat di Kota Singkawang Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung dari bulan April sampai Juni 2024. Rancangan acak kelompok faktorial digunakan dalam menyusun penelitian lapangan. Faktor pertama yaitu taraf dosis trichokompos (tanpa trichokompos, 10 ton ha-1, dan 20 ton ha-1). Faktor perlakuan kedua yakni taraf dosis pupuk kalsium (tanpa pupuk kalsium, 5 g L-1, 10 g L-1, 15 g L-1, dan 20 g L-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa trichokompos dan pupuk kalsium mampu memberikan pengaruh pertumbuhan dan hasil tomat pada tanah aluvial. Pupuk kalsium 5 g L-1 dan trichokompos 2 ton ha-1 optimal dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Interaksi pupuk kalsium 10 g L-1 dan trichokompos kotoran kambing 2 ton ha-1 mampu mendukung dalam meningkatkan hasil tanaman tomat sebagaimana digambarkan pada variabel jumlah buah, berat buah per tanaman. Kata kunci: hasil tomat, kesuburan tanah, mikroorganisme, pupuk organik