Kedudukan Rahasia Bank Dalam Perbankan Syariah: Benturan Antara Transparansi Dan Privasi Nasabah - Putri Patrisia; Fitriyadi Fitriyadi; Nurul Inayah; Ashadi Febrian Saputra; ST. Hadijah Wahid; Ufrah Ufrah; Jelita Jelita; Din Masyhudi; Salzabillah Dwi Ridwana; Sardianto Sardianto (Indo Publishing, 2026)
Perbankan syariah telah menjadi salah satu sektor yang paling dinamis dalam industri keuangan global. Namun, pertumbuhan ini juga menimbulkan tantangan baru, terutama dalam hal kedudukan rahasia bank dalam perbankan syariah. Benturan antara transparansi dan privasi nasabah merupakan isu yang kompleks dalam perbankan. Transparansi mengharuskan bank untuk memberikan informasi yang jelas dan akurat tentang kegiatan operasionalnya kepada nasabah dan pihak lain yang terkait. Sementara itu, privasi nasabah mengharuskan bank untuk menjaga kerahasiaan informasi nasabah dan tidak mengungkapkannya kepada pihak lain tanpa izin dari nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan rahasia bank dalam perbankan syariah dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh bank syariah dalam mengimplementasikan prinsip transparansi dan privasi nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah harus mengembangkan kebijakan yang jelas dan transparan tentang penggunaan informasi nasabah, mendapatkan izin dari nasabah sebelum mengungkapkan informasi nasabah kepada pihak lain, dan menjaga kerahasiaan informasi nasabah. Dengan demikian, bank syariah dapat memenuhi kewajiban transparansi dan menjaga privasi nasabah secara seimbang, serta memastikan kestabilan sistem keuangan dan kepercayaan nasabah.