IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA APLIKASI REKAM MEDIS KLINIK HARAPAN HIDUP BERBASIS WEB - Yansyah, Ardi (The Faculty of Science and Technology, 2025)
Untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di klinik, diperlukan sistem terkomputerisasi yang dapat mendukung berbagai aktivitas klinik, termasuk pengolahan serta pelaporan data pasien. Penerapan sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan yang diberikan. Klinik Harapan Hidup adalah salah satu klinik yang berada di Cibodas Kecamatan Cikembar Kota Sukabumi, yang melayani pelayanan medis, pelayanan gawat darurat, pelayanan laboratorium dan sebagainya. Tujuan dari penyusunan penelitian ini adalah menyelesaikan salah satu masalah yang ada di Klinik Harapan Hidup dengan membuat sebuah sistem rekam medis yang mampu membuat laporan secara cepat dan efisien sehingga kegiatan operasional serta membantu dalam peningkatan pelayanan klinik. Metode penelitian yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah metode waterfall, Metode waterfall ini metode pengembangan sistem yang setiap tahapnya harus diselesaikan terlebih dahulu secara penuh sebelum diteruskan ketahap berikutnya untuk menghindari terjadinya pengulangan tahapan. Alasan di pilihnya metode waterfall adalah karena alurnya yang terstruktur, sistematis, dan mudah dipahami Metode ini cocok untuk projek dengan kebutuhan yang sudah jelas sejak awal, mendukung dokumentasi lengkap, meminimalkan perubahan selama proses, serta memungkinkan kontrol proyek yang lebih baik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem ini dapat membantu petugas klinik dalam mempercepat dan mempermudah proses pengelolaan data pasien dan mengurangi antrian pada pasien selain itu juga menjaga data pasien tanpa adanya resiko kehilangan data sehingga petugas klinik tidak perlu memerlukan tempat dan biaya lebih untuk menyimpan data pisik secara manual.