Aplikasi Pencatatan Hutang Piutang dengan Menggunakan Metode Waterfall - Hikmatulloh, Syahriful (The Faculty of Science and Technology, 2025)
Pesatnya kemajuan teknologi khususnya teknologi informasi berupa perangkat lunak telah membantu masyarakatdalam menjalani kehidupan sehari-hari dari mulai berbelanja secara online dengan e-commerce hingga berkomunikasi jarak jauhdengan adanya aplikasi chatting. Pembuatan aplikasi dapat berguna dalam melancarkan proses bisnis toko ikan Mandala yangselalu disibukkan dengan banyaknya pelanggan yang berhutang serta toko yang juga sering berhutang kepada para suppliernyadikarenakan besarnya volume transaksi ikan yang berputar di pasar setiap hari. dengan dapat membantu toko dalam pembuatanaplikasi pencatatan hutang piutang milik toko dengan menggunakan metode yang umum digunakan oleh para pengembang dalam proses pengembangan suatu perangkat lunak yaitu model Waterfall. Model Waterfall adalah metode pendekatan alur hidup sebuah perangkat lunak yang dibuat secara sekuensial atau terurut dengan bermulai dari tahap-tahap: analisis kebutuhan, desain, implementasi kode program, pengujian, kemudian tahapan yang terakhir yaitu tahapan pemeliharaan. Dengan adanya aplikasi website pencatatan hutang piutang ini, pencatatan hutang piutang toko menjadi lebih efisien dan juga data transaksi hutang piutang tersimpan lebih aman dalam bentuk data digital. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa aplikasi yang dikembangkan yang berupa website pencatatan hutang piutang toko ikan Mandala dapat menambah efisiensi proses bisnis dalam pencarian dan perhitungan data hutang piutang milik toko