Edukasi DAGUSIBU dan PHBS bagi Siswa SDN 5 Merjosari Kota Malang - Alvina Arum Puspitasari; Syakinatul Zalmi; Diva Mulya Agustin; Hilalan Noer Najmia; Viery Aspriyan Kusuma Putra (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Program pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengenalkan konsep DAGUSIBU obat dan PHBS kepada siswa SD Negeri 5 Merjosari, Kota Malang, Jawa Timur. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas VI (n = 27) yang berada dalam masa transisi menuju remaja dan dianggap mampu belajar mandiri. Kegiatan menggunakan metode pelatihan langsung dengan contoh praktis untuk memastikan siswa memahami materi. Kegiatan diawali dengan pre-test untuk menilai pengetahuan awal siswa, diikuti sesi edukasi interaktif, dan diakhiri post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test serta peningkatan skor pada seluruh peserta (100%). Program ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa tentang hidup bersih dan sehat, tetapi juga memberikan pemahaman tentang pengelolaan obat yang benar. Diharapkan kegiatan ini menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, mendukung pembelajaran, serta memberi dampak positif bagi keluarga dan masyarakat.