Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Deteksi Dini Preeklampsia di Kota Cimahi: Pemberdayaan Kader Posyandu - Erni Hernawati (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu yang sering kali tidak terdeteksi secara dini, terutama di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam melakukan deteksi dini preeklampsia pada ibu hamil trimester pertama. Penyuluhan dilaksanakan terhadap 20 kader Posyandu Tanjung Kota Cimahi pada bulan Juni 2025, menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi alat, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi praktik kader. Rata-rata skor pengetahuan kader meningkat dari 58,4 sebelum penyuluhan menjadi 83,2 setelah penyuluhan. Selain itu, terjadi perubahan sikap positif yang ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri dan keterlibatan aktif selama pelatihan. Peningkatan paling nyata terjadi pada materi teknis seperti perhitungan Indeks Massa Tubuh dan pengukuran tekanan darah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan edukatif berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kapasitas kader. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan wilayah yang lebih luas dan dukungan lintas sektor untuk memperkuat peran kader dalam menurunkan angka kematian ibu di komunitas.