Memberdayakan Orang Tua Mampu Bisa Menyusui Melalui Pelatihan Emo-Demo pada Kader Posyandu di Surabaya - Setiya Hartiningtiyaswati; zummatul atika; zumrotul ula; Yana Agus Setianingsih; Fidatul Jamila (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam memberikan edukasi menyusui dengan Emo-Demo. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu pelatihan kepada 22 kader posyandu di wilayah Simokerto, Surabaya. Kegiatan dilakukan melalui pemberian materi, demonstrasi, dan praktik Emo-Demo. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian pretes dan post-test untuk mengetahui perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan ini yaitu rata-rata skor pre-test adalah 9,73 (SD = 1,12), sedangkan rata-rata skor post-test adalah 10,82 (SD = 0,39). Hasil uji t berpasangan memperlihatkan peningkatan skor yang signifikan dengan nlai p < 0,001. 100% peserta setuju bahwa Emo-Demo merupakan metode promosi menyusui yang menyenangkan dan mudah dipahami; 92% peserta mengalami peningkatan motivasi menyusui. Mereka juga termotivasi untuk memberikan dukungan menyusui kepada keluarga/teman. Simpulan dari kegiatan ini yaitu Emo-Demo merupakan metode yang menarik untuk kelas edukasi menyusui bagi orang tua.