Implementasi Konseling Menyusui pada Masa Kehamilan dalam Meningkatkan Breastfeeding Self Efficacy Awal Laktasi - Gempi Tri Sumini; Istiada Fatmawati; Lilis Suryani; Dwi Retno Wati (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan konseling laktasi pada ibu hamil usia >30 minggu secara tatap muka sejumlah 2 kali pertemuan sebagai upaya peningkatan breastfeeding self-efficacy pada awal laktasi dan mengikuti empat rangkaian kegiatan. Instrumen yang digunakan adalah Breastfeeding Self-Efficacy Scale–Short Form (BSES–SF). Ibu mengisi kuesioner pre-test untuk mengetahui tingkat breastfeeding self-efficacy awal, kemudian mengikuti sesi konseling laktasi. Pada masa laktasi dilakukan post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata breastfeeding self-efficacy 56.1 setelah konseling laktasi. Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan Breastfeeding Self-Efficacy pada awal laktasi. Disarankan konseling laktasi tetap dilanjutkan selama masa laktasi minimal 4 kali home visit maupun pendampingan online.