Edukasi Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) di Kelurahan Kayuloko, Wilayah Kerja Puskesmas Sidoharjo, Kabupaten Wonogiri - Wahyu Anjas Sari; Fresthy Astrika Yunita; Nuha Amer Abdulwahab Al-aghbari; Eti Poncorini Pamungkasari; Sri Mulyani; Sumardiyono; Ratih Puspita Febrinasari (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dalam penurunan AKI pada ibu hamil. Metode kegiatan yang dilakukan yaitupenyuluhan dengan bantuan media leaflet dan powerpoint tentang penurunan AKI dengan sasaran kegiatan ibu hamil dengan indikatorkeberhasilan pengetahuan ibu hamil meningkat, instrumenyang digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan ibu hamil menggunakan kuesioner. Sebelum intervensi, ibu mengisi kuesioner pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan awal, kemudian mengikuti sesi kelas edukasi setelah itu dilakukan post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata peningkatan pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi 10,14. Disarankan edukasi penurunan AKI tetap dilanjutkan dengan pemantauan oleh Puskesmas dan kader agar ibu hamil mampu mengenali tanda bahaya secara dini dan keterlibatan dukungan dari keluarga.