SEBARAN BOBOT DAN UKURAN IKAN PARI BINTANG (Neotrygon kuhlii) DAN PARI MACAN (Himantura uarnak) YANG DI DARATKAN DI PT. PERIKANAN INDONESIA KABUPATEN SIMEULUE - Lina Susiarni; Rudi Hermi; Nabil Zurba; Muhammad Arif Nasution; Friyuanita Lubis (Universitas Teuku Umar, 2025)
Kabupaten Simeulue merupakan daerah kepulauan pesisir yang terletak di bagian barat Provinsi Aceh. Panjang garis pantai Simeulue dengan panjang lebih kurang 502.732.22 km. PT. Perindo Kabupaten Simeulue siap menampung semua ikan hasil tangkapan nelayan lokal Simeulue untuk di produksi menjadi komoditas siap ekspor dengan menerapkan one day fishing yaitu nelayan yang berangkat pagi akan membawa hasil tangkapan ikan pada sore hari sehingga berpengaruh pada kualitas ikan yang baik. Ikan pari adalah salah satu ikan kelas Elasmobranchii. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran ukuran ikan pari bintang dan pari macan yang di daratkan di PT. Perikanan Indonesia Kabupaten Simeulue. Penelitian ini menggunakan metode observasi. Metode observasi merupakan teknik pengumpulan data yang akurat melalui sesuatu pengamatan, dengan disertai pencatatan-pencatatan terhadap keadaan atau perilaku suatu objek sasaran. Analisis data yang diperoleh adalah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi (bobot, panjang dan lebar). Hasil penelitian di tampilkan dalam bentuk grafik. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan sebanyak 94 individu pari bintang dan 51 individu pari macan.