Metode Penanganan Limbah Radioaktif Sisa Praktikum Radiokimia di Laboratorium Teknologi Energi Nuklir - Suryana, Ardina Mei Devinta; Setiawan, Roma (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Laboratorium Teknologi Energi Nuklir berada di Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, memiliki tanggung jawab dalam penyelenggaraan praktikum radiokimia yang secara rutin melibatkan penggunaan sumber radiasi terbuka berupa Iodium-131 (I-131). Praktikum radiokimia menghasilkan limbah cair dan padat sehingga memerlukan penanganan yang sistematis dan terstandar untuk menjamin keselamatan lingkungan laboratorium dan petugas yang terlibat. Penelitian ini bertujuan mengurangi paparan radiasi dari limbah dengan cara menyimpan limbah dengan metode peluruhan aktivitas pada tempat penyimpanan berlapis timbal dengan tebal 2 mm yang telah disimulasikan dengan aplikasi OpenMC. Hasil penelitian ini menghasilkan prosedur operasional standar pengelolaan limbah radioaktif sisa praktikum radiokimia dan tempat penyimpanan limbah yang dapat menurunkan paparan radiasi dari 20 μSv/jam menjadi 1,89 μSv/jam pada jarak 100 cm.