PERAN SIKAP KONSUMEN DALAM MEMEDIASI PENGARUH ANTARA CELEBRITY ENDORSER, CITRA MEREK, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP NIAT BELI GENERASI Z - Rizkalefatehania, Youcha; Susilowati, Fitri; Sumarmi, Saptaningsih (Universitas Gunadarma, 2025)
Kehadiran TikTok Shop turut meramaikan bisnis e-commerce di Indonesia. Nivea sebagai pelaku dalam e-commerce melalui platform TikTok Shop mengembangkan berbagai strategi pemasaran digital. Strategi yang dilakukan oleh Nivea antara lain dengan meningkatkan keterlibatan celebrity endorser dalam mempromosikan produk, membangun citra merek yang positif dan online customer review dari konsumen. Beberapa strategi pemasaran digital yang dilakukan oleh Nivea apakah efektif dalam meningkatkan niat beli konsumen menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Sampel peneltian ditentukan dengan kriteria memiliki rentang usia 17-27 tahun atau masuk dalam rentang usia Gen Z, memiliki niat untuk membeli produk Nivea melalui aplikasi TikTok Shop dan berdomisili di DIY. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan terdapat 190 responden. Teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan peneliti sebagai alat analisis data. Hasil pengujian statistic memperlihatkan sikap konsumen dipengaruhi oleh celebrity endorser, citra merek, beserta online customer review. Niat beli diberi pengaruh positif sekaligus signifikan oleh variabel citra merek, online customer review beserta sikap konsumen. Sementara celebrity endorser tidak memengaruhi niat beli. Niat beli melalui sikap konsumen diberi pengaruh positif sekaligus signifikan oleh variabel celebrity endorser, citra merek, beserta online customer review.