Evaluasi Kinerja Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap Punagayya Nusantara Power Jeneponto Sulawesi Selatan - A. Anugrah Shafar; Mahmuddin Mahmuddin; Sungkono Sungkono (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Punagayya Nusantara Power di Jeneponto, Sulawesi Selatan, yang telah beroperasi sejak tahun 2017. Tujuan utamanya adalah menilai penurunan performa turbin dan pompa, serta perubahan efisiensi termal siklus Rankine setelah delapan tahun beroperasi. Metode yang digunakan meliputi perhitungan manual berdasar data operasional lapangan—termasuk tekanan, temperatur, laju alir, entalpi, dan entropi—yang diambil langsung dari sistem kontrol pusat dan diverifikasi dengan spesifikasi teknis pabrikan. Analisis daya keluaran turbin dilakukan pada dua tingkat tekanan: high pressure turbine (67,51 MW) dan low pressure turbine (28,98 MW), sehingga total daya turbin mencapai 96,49 MW. Pompa kondensat dan pompa air umpan masing-masing mengonsumsi 105,78 kW dan 1.270 kW. Berdasarkan neraca energi, kalor masuk pada boiler tercatat 261,88 MW, menghasilkan daya siklus bersih 95,12 MW. Efisiensi turbin aktual terukur 75,66 %, sedangkan efisiensi termal siklus hanya 36,31 %, menurun dari kondisi desain 39,17 %. Perbandingan dengan kondisi standar mengungkapkan penurunan tekanan dan temperatur uap utama, peningkatan tekanan kondensasi, serta deviasi proses ekspansi uap pada titik-titik ekstraksi. Faktor-faktor ini memicu peningkatan irreversibilitas termodinamika, konsumsi bahan bakar spesifik lebih tinggi, dan emisi yang lebih besar. Rekomendasi mencakup optimasi operasi boiler, pemeliharaan sudu turbin, dan perbaikan feedwater heater. Kontribusi penelitian adalah metodologi sederhana yang dapat diimplementasikan pada PLTU lain tanpa investasi perangkat lunak mahal.