ANALISIS PENGELOLAAN RETRIBUSI PASAR YANG EFEKTIF DAN EFISIEN SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Malang) - Ulfiah, Ulfiah; Halim, Abdul; Made, Anwar (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeolaan Retribusi Pasar secara efektif dan efisien selama tahun anggaran 2009 sampai 2013 dan untuk mengetahui besarnya kontribusi Retribusi Pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah selama tahun anggaran 2009 sampai 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang artinya untuk mengetahui pengelolaan Retribusi Pasar. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Data yang digunakan adalah realisasi Retribusi Pasar dan realisasi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Malang tahun anggaran 2009 sampai 2013. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis efektivitas bila hasilnya sama dengan 100 persen maka dikatakan efektif, analisis efisiensi bila hasilnya antara 20 sampai 85 persen maka hasilnya efisien, dan analisis kontribusi bila hasilnya antara 40,10 sampai 50,00 persen maka dikatakan baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat efektivitas retribusi pasar Kabupaten Malang tahun 2009 sampai 2013 menunjukkan sangat efektif yaitu dengan rata-rata 102,87 persen. Tingkat efisiensi retribusi pasar Kabupaten Malang tahun 2009 sampai 2013 menunjukkan sangat efisien yaitu dengan rata-rata 5 persen. Kontribusi retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Malang menunjukkan masih sangat kurang atau rendah yaitu rata-rata 3,02 persen.