Penerapan Algoritma Boyer-Moore pada Aplikasi Glosarium Kesehatan - Amanda, Shelya; Pardede, Doughlas; Ichsan, Aulia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pencarian istilah medis dalam glosarium kesehatan merupakan kebutuhan penting bagi mahasiswa, tenaga medis, dan masyarakat umum untuk memahami terminologi kesehatan. Namun, proses pencarian yang kurang efisien dapat memperlambat akses informasi. Penelitian ini membahas penerapan algoritma Boyer-Moore dalam aplikasi glosarium kesehatan guna meningkatkan efisiensi pencarian istilah medis. Metode penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian performa pencarian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa algoritma Boyer-Moore lebih cepat dibandingkan metode pencarian sederhana (naïve search), dengan pengurangan jumlah perbandingan karakter dan waktu eksekusi hingga 50% pada dataset uji berisi 1000 istilah medis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa algoritma Boyer-Moore efektif digunakan dalam aplikasi glosarium kesehatan karena mampu mempercepat proses pencarian istilah medis dan meningkatkan pengalaman pengguna.