Peran Fitur Lirik Spotify Premium terhadap Minat Berlangganan Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University - Rangkuti, Michelia Aisha; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan dan pengaruh fitur lirik Spotify Premium terhadap minat berlangganan mahasiswa Program Studi Komunikasi Digital dan Media, Sekolah Vokasi IPB University. Menggunakan metode survei kuantitatif dengan desain cross-sectional, data dikumpulkan dari 85 responden melalui kuesioner daring berskala Likert empat poin. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, korelasi Spearman, serta regresi linier sederhana melalui IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur lirik dipersepsikan secara positif dari aspek aksesibilitas, kualitas tampilan, interaktivitas, serta manfaat hiburan dan edukatif. Terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap fitur lirik dan minat berlangganan (r = 0,513; p 0,001). Selain itu, fitur lirik berpengaruh secara signifikan terhadap minat berlangganan (B = 0,371; t = 5,438; p 0,001) dan mampu menjelaskan 26,3% variasinya. Temuan ini menegaskan bahwa fitur lirik berkontribusi dalam meningkatkan minat berlangganan Spotify Premium melalui pemenuhan kebutuhan pengguna dan peningkatan kualitas pengalaman mendengarkan musik.