Representasi Identitas dan Transformasi Diri Raisa Andriana dalam Lirik Lagu “The Girl That I Used to Be” melalui Analisis Hermeneutika Schleiermacher - Kurniawan, Yoseph Wahyu; Rizky, Ramadhanty Cahyaning; Suskarwati, Sri Ulya (UMSU, 2026)
ABSTRACTIndonesian popular music has become an important medium for expressing women’s identities and personal experiences. This research aims to analyze Raisa Andriana’s representation of identity and self-transformation in the song “The Girl That I Used to Be” through Schleiermacher’s hermeneutic analysis. The song reflects Raisa’s perspective on her past while constructing new meanings of herself in the present. This research uses an interpretive qualitative method with a focus on deep understanding of the text and its cultural context. Schleiermacher’s hermeneutic theory is used because it offers two main dimensions of interpretation, such as grammatical and psychological. The grammatical analysis is conducted through the interpretation of the language structure, metaphors, and symbols in the song’s lyrics, while the psychological analysis is used to understand Raisa’s intentions and subjective experiences as both singer and songwriter. The result shows that the song’s lyrics represent Raisa’s identity journey, from past reflection to the construction of a more mature self. This research affirms that popular music functions not only as a medium of personal expression but also as a cultural space that allows women to negotiate their identities and self-transformation.Keywords: Representation, Identity, Self-Transformation, Song Lyrics, Schleiermacher's Hermeneutics ABSTRAKMusik populer Indonesia telah menjadi medium penting bagi perempuan untuk mengekspresikan identitas dan pengalaman personal mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi identitas dan transformasi diri Raisa Andriana dalam lagu “The Girl That I Used to Be” melalui analisis hermeneutika Schleiermacher. Lagu tersebut merefleksikan cara Raisa dalam memandang masa lalunya, sekaligus membangun pemaknaan baru atas dirinya di masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretif dengan fokus pada pemahaman mendalam terhadap teks dan konteks budaya. Teori hermeneutika Schleiermacher digunakan karena menawarkan dua dimensi utama dalam penafsiran, yaitu gramatikal dan psikologis. Analisis gramatikal dilakukan melalui penafsiran struktur bahasa, metafora, dan simbol dalam lirik lagu, sedangkan analisis psikologis digunakan untuk memahami intensi dan pengalaman subjektif Raisa sebagai penyanyi maupun penulis lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini merepresentasikan perjalanan identitas Raisa dan refleksi masa lalu menuju konstruksi diri yang lebih matang. Penelitian ini menegaskan bahwa musik populer berfungsi tidak hanya sebagai media ekspresi personal, tetapi juga sebagai ruang kultural yang memungkinkan perempuan menegosiasikan identitas dan transformasi dirinya.Kata Kunci: Representasi, Identitas, Transformasi Diri, Lirik Lagu, Hermeneutika Schleiermacher