Gambaran Hasil MCQ Blok Angkatan 2019 dan 2020 Pada Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Andalas - Putri, Rauffi Hayatul; Firdawati; Yulistini; Mulyana , Roza; Amir , Arni; Rahmatini (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Multiple Choice Question (MCQ) merupakan salah satu bentuk penilaian sumatif yang dilakukan tiap akhir blok pada pendidikan kedokteran. Penilaian ini berguna untuk mengetahui sejauh mana kemampuan mahasiswa sehingga dapat menghasilkan dokter yang kompeten. Objektif: Untuk mengetahui gambaran hasil MCQ blok angkatan 2019 dan 2020 pada program studi kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Metode: Jenis penelitian ini berupa deskriptif dengan studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilandata sekunder yaitu nilai MCQ blok. Teknik pengambilan data dengan total sampling sebanyak 466 orang. Hasil: Nilai rata-rata MCQ tertinggi Angkatan 2019 yaitu blok 4.1 Gangguan Neonatus, Anak, Remaja, dan Lansia serta Angkatan 2020 yaitu blok 4.2 Kegawatdaruratan. Sedangkan, nilai rata-rata terendah pada kedua angkatan terdapat pada blok 1.3 Hormon dan Persarafan. Nilai rata-rata tertinggi pada kedua angkatan terdapat pada jalur masuk SNMPTN. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini nilai rata-rata MCQ tertinggi diperoleh ketika mahasiswa berada pada tingkat akhir dan terendah pada tahun pertama.