PENGARUH ARUS EKSITASI TERHADAP TEGANGAN KELUARAN DAN DAYA REAKTIF GENERATOR SINKRON PADA PLTU PULANG PISAU - FIKRI, NUR MUHAMAD; PALILING (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Kestabilan tegangan merupakan faktor krusial dalam menjamin kontinuitas suplai energi listrik, khususnya pada sistem pembangkitan tenaga uap yang melayani beban induktif dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus eksitasi terhadap tegangan keluaran dan daya reaktif pada generator sinkron pada PLTU Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif-deskriptif berdasarkan data sekunder dari log sheet harian selama tujuh hari, yaitu tanggal 1–7 Oktober 2024. Data dianalisis untuk mengamati pengaruh arus eksitasi terhadap parameter operasional generator. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan arus eksitasi berpengaruh positif terhadap tegangan terminal dan daya reaktif. Sistem Automatic Voltage Regulator (AVR) secara aktif menyesuaikan arus eksitasi untuk menjaga kestabilan tegangan terminal. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem eksitasi memiliki peran signifikan dalam mendukung kestabilan tegangan generator sinkron.