KONTRIBUSI REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM MEMENUHI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN DAN PASAR KABUPATEN MALANG PERIODE 2010-2013 - Prinanta, Veni Meina; Made, Anwar; Susilawati, R. Anastasia Endang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi Pendapatan Asli Daerah dalam memenuhi Anggaran Pendapatan dan Belanja Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang. Analisis yang dilakukan yakni periode 2010 sampai dengan 2013. Tujuan selanjutnya untuk mengetahui seberapa besar persentase Kontribusi Pendapatan Asli Daerah dalam memenuhi Anggaran Pendapatan dan Belanja Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang 2010 sampai dengan 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, cara perolehan data yakni melalui wawancara dengan pihak Disperindagsar dan diberikan data yakni sebuah laporan realisasi anggaran. Cara mengolah data untuk melihat hasil yang efektif serta mengetahui seberapa besar kontribusinya, yakni menggunakan 3 perhitungan. Perhitungan Efektivitas dan Efisiensi PAD dan Kontribusi PAD dalam memenuhi Belanja Daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas dan efisiensi PAD sangat efektif dan cukup efisien, namun dalam perhitungan kontribusi Pendapatan Asli Daerah dalam memenuhi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerahnya masih sangat kurang. Perhitungan konstribusi Pendapatan Aasli Daerah masih kurang untuk memenuhi belanja daerah. Untuk menutupi kekurangan itu pemerintah Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang masih mendapatkan anggaran dari pemerintah pusat.