SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA SDIP AKHLAKUL KARIMAH BANJARMASIN - Safitri, Mona Nabila; Azzahra, Nur Putri Aprilia Patimah; Pratiwi, Evi Lestari (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran peserta didik baru berbasis web pada SDIP Akhlakul Karimah Banjarmasin. Proses pendaftaran sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama, berisiko terjadi kesalahan pencatatan, serta kurang efisien dalam penyampaian informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem berbasis web yang dapat mempercepat proses pendaftaran, meminimalkan kesalahan data, serta meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan informasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Laravel, serta basis data MySQL. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SDIP Akhlakul Karimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses pendaftaran calon peserta didik, mempercepat validasi data, serta memfasilitasi penyampaian informasi sekolah secara daring. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi pihak administrasi dalam pengarsipan dan pelaporan data pendaftar secara otomatis. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis web ini dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan administrasi penerimaan peserta didik baru di SDIP Akhlakul Karimah Banjarmasin