PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN BABI BERBASIS BAHAN LOKAL DI DESA OEKOLO KECAMATAN INSANA UTARA TTU - Maria Selfiana Pasi; Veronika Yuneriati Yuneriati Beyleto; Jefrianus Neonnub; Ernanda Sofi (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
ABSTRAKDesa Oekolo merupakan salah satu desa yang wilayahnya luas dan cukup tersedia sumber daya hijauan lokal sebagai pakan ternak seperti ubi kayu, jagung, dedak padi, daun lamtoro, daun gamal, dan limbah hasil pertanian lainnya sehingga sangat cocok bagi pengembangan ternak. Bahan-bahan ini memiliki potensi sebagai sumber energi, protein, dan serat yang dapat dimanfaatkan untuk menggantikan sebagian pakan komersial. Melalui pengolahan dan formulasi yang tepat, pemanfaatan pakan berbasis bahan lokal tidak hanya mampu mengurangi biaya produksi, tetapi juga meningkatkan kemandirian peternak. Oleh karena itu, diperlukan program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pelatihan dan pendampingan pembuatan pakan babi berbasis bahan lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah penyuluhan disertai dengan praktek pembuatan formulasi pakan babi. Dari hasil pengamatan masyarakat desa Oekolo terlihat sangat antusias karena mendapatkan ketrampilan tentang pembuatan pellet untuk pakan ternak babi yang dapat mengurangi biaya pakan.Kata Kunci : Formulasi, Hijauan dan Pakan