Peningkatan Kesadaran Peningkatan Kesadaran: Sosialisasi Pencegahan Anemia pada Remaja di SMK Miftahul Huda Desa Jatiroto Kecamatan Sumberbaru - Mufida, Maugfira Helni Mufida; Ulfiyatun; Melia Pratiwi; Rita Purnama Sari (Universitas Mulawarman, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di kalangan remaja, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan dan prestasi belajar. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang anemia, termasuk penyebab, gejala, dan cara pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SMK Miftahul Huda mengenai anemia melalui sosialisasi yang interaktif, sehingga siswa dapat memahami pentingnya pola makan sehat dan pencegahan anemia. Metode yang digunakan yaitu dengan elaksanaan yang diawali dengan survei awal (wawancara secara langsung) untuk menilai tingkat pengetahuan siswa tentang anemia. Materi sosialisasi disusun dalam bentuk presentasi, video edukatif, dan materi interaktif. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan metode interaktif yang meliputi presentasi, diskusi, tanya jawab, dan demonstrasi pola makan sehat. Evaluasi dilakukan melalui kuis untuk mengukur pemahaman siswa setelah sosialisasi, serta pengumpulan umpan balik untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang anemia. Partisipasi siswa dalam diskusi dan sesi tanya jawab menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap topik yang dibahas. Umpan balik yang diterima dari siswa menunjukkan bahwa mereka merasa lebih memahami pentingnya pencegahan anemia dan pola makan sehat.