HIPERTI-KU: Program Edukasi dan Pendampingan Lansia Hipertensi di Dusun Rejo Sari Desa Karang Tunggal Kawasan Hutan Tropis Lembab - Pangastiti, Aura Nurani; Sholihah, Firda Mar Atus; Putri, Salwa Az Zahra; Abigael, Marchya; Sari, Puspita Wulan; Juniandra, Muhamad Rifandi; Elvira, Vivi Filia (Universitas Mulawarman, 2025)
Hipertensi merupakan kondisi meningkatnya tekanan darah secara tidak normal yang berisiko menimbulkan berbagai gangguan pada sistem kardiovaskular, seperti serangan jantung, penyakit jantung koroner, gagal jantung, stroke, serta komplikasi pada organ lain seperti ginjal yang dapat berujung pada gagal ginjal kronis dan kebutaan. Karena sering kali tidak menimbulkan gejala, hipertensi dikenal sebagai silent killer, yang bisa menyebabkan kematian mendadak tanpa disadari penderitanya. Sebagian besar individu tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi hingga melakukan pemeriksaan tekanan darah secara berkala, baik secara mandiri maupun melalui layanan kesehatan seperti puskesmas atau rumah sakit. Sebagai upaya peningkatan kesadaran dan pengendalian hipertensi, dilakukan kegiatan pembinaan dan pendampingan kepada masyarakat agar mampu mengelola kondisi ini secara aktif dan mandiri. Program HIPERTI-KU (Pengendalian Hipertensi untuk Karang Tunggal) diselenggarakan oleh tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman bekerja sama dengan mitra Posyandu Melati di Dusun Rejo Sari, Desa Karang Tunggal. Rangkaian kegiatan mencakup sosialisasi, penyuluhan “Tensi Ceria”, senam “Jantung Sehat”, pengingat minum obat melalui WhatsApp (OBATIN), serta pemeriksaan tekanan darah rutin melalui program POSI-TENSI SIMPEL. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, kuesioner, dan wawancara singkat dengan 25 responden. Hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 39,4%.