PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM LOKAL - selian, gadis ananda; putri, juliana (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara UMKM memasarkan produk mereka, terutama melalui e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan penjualan produk UMKM lokal, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menawarkan solusi strategis. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara, observasi, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memberikan dampak positif berupa peningkatan jangkauan pasar, efisiensi operasional, dan daya saing. Namun, terdapat kendala berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur, dan persaingan yang ketat. Dukungan pemerintah dan kolaborasi dengan berbagai pihak diperlukan untuk memaksimalkan potensi e-commerce bagi UMKM.Kata Kunci: E-commerce, UMKM, penjualan