Gambaran Ultrasonografi Pasien Kolelitiasis Dengan Komorbid Metabolik di RS R. D. Kandou Manado Periode Mei 2024 – Mei 2025 - Nauli Sitorus, Putri Angelica Febrinias; Mirintha Mamesah, Yovana Priskilla; Memah, Maya Fane (Green Publisher Indonesia, 2025)
Latar belakang: Kolelitiasis merupakan masalah kesehatan global dengan insidensi tinggi, memengaruhi sekitar 10–20% populasi dewasa dunia, dengan prevalensi 6,1% dan insidensi 0,47 per 100 orang/tahun. Penyakit ini bersifat multifaktorial, dipengaruhi faktor demografis, genetik, serta komorbid metabolik seperti Diabetes Melitus Tipe 2 (DM tipe 2), obesitas, dan dislipidemia. Ultrasonografi (USG) merupakan metode pemeriksaan radiologis yang paling sering digunakan untuk mendeteksi batu empedu pada penyakit ini. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran USG pasien kolelitiasis dengan komorbid metabolik di RS R. D. Kandou Manado periode Mei 2024 – Mei 2025. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional menggunakan data sekunder berupa rekam medis pasien kolelitiasis dengan komorbid metabolik yang melakukan pemeriksaan USG kandung empedu di Bagian Radiologi RS R. D. Kandou Manado periode Mei 2024 – Mei 2025 dengan metode total sampling. Hasil: Data dari 60 sampel telah dianalisis dan ditemukan dominasi kelompok usia >65 tahun (36,67%) dan jenis kelamin perempuan (53,33%). Komorbid metabolik tersering pada penelitian ini adalah DM tipe 2 (31,67%). Adapun karakteristik gambaran USG batu empedu didominasi oleh batu multipel (63,33%) dan berukuran <10 mm (56,67%). Simpulan: Pasien kolelitiasis dengan komorbid metabolik didominasi oleh kelompok usia >65 tahun, perempuan, komorbid metabolik tunggal DM tipe 2.