Gambaran Ultrasonografi Abdomen Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RS R. D. Kandou Periode Juni 2024 - Januari 2025 - Pairunan, Rosevil; Simanjuntak, Marthin L.; Timban, Joan F. J. (Green Publisher Indonesia, 2025)
DM tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronik yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi, termasuk gangguan organ abdomen seperti fatty liver, kolelitiasis, dan parenchymal kidney disease. USG abdomen menjadi modalitas pilihan karena bersifat non-invasif, mudah diakses, dan mampu memberikan informasi diagnostik yang akurat. Mengetahui gambaran ultrasonografi abdomen pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RS R. D. Kandou periode Juni 2024 – Januari 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diperoleh melalui total sampling dari seluruh rekam medis pasien DM tipe 2 yang menjalani pemeriksaan USG abdomen dan memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Penelitian melibatkan 103 pasien dengan rerata usia 58,75 ± 10,392 tahun, terdiri dari 45,6% laki-laki dan 54,4% perempuan. Gambaran ultrasonografi menunjukkan fatty liver pada 24,3% pasien, kolelitiasis pada 35% pasien, dan parenchymal kidney disease pada 44,7% pasien. Gambaran ultrasonografi abdomen pada pasien DM tipe 2 di RS R. D. Kandou paling banyak menunjukkan gambaran parenchymal kidney disease, diikuti, kolelitiasis,dan fatty liver.