Al-Wujûh wa an-Nazhâ`ir fî at-Tafsîr (Studi Analisis Kitab Tafsir Fath al-Qadîr Karya Muhammad bin ‘Alî bin Muhammad bin ‘Abdullâh asy-Syaukânî) - Wahyudi, Wahyudi; Ulinnuha, Muhammad; Ariyadi, Syamsul (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji salah satu cabang ilmu tafsir yang berkaitan erat dengan ilmu bahasa, yaitu al-Wujûh wa an-Nazhâ`ir. Secara khusus, penelitian ini menelaah penerapan ilmu al-Wujûh wa an-Nazhâ`ir dalam kitab tafsir Fath al-Qadîr al-Jâmi' Baina Fannay ar-Riwâyah wa ad-Dirâyah min 'Ilmi at-Tafsîr karya Imam asy-Syaukânî, dengan fokus pada tiga lafazh terpilih, yaitu hudâ, ?asanah, dan ra?mah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ragam makna (al-Wujûh) serta kata-kata yang memiliki kesamaan makna (an-Nazhâ`ir) dari ketiga lafazh tersebut dalam tafsir asy-Syaukânî, sekaligus menunjukkan signifikansi ilmu ini dalam menghasilkan penafsiran Al-Qur’an yang akurat dan kontekstual. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research, yang mengandalkan analisis teks terhadap kitab tafsir Fath al-Qadîr sebagai sumber data primer, serta sejumlah literatur pendukung yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk menguraikan makna dan hubungan semantik antarlafazh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tafsir Fath al-Qadîr, lafazh hudâ memiliki setidaknya 20 makna berbeda (al-Wujûh) dan 4 lafazh yang semakna (an-Nazhâ`ir). Lafazh ?asanah memiliki 18 makna dengan 1 lafazh yang semakna, sedangkan lafazh ra?mah memiliki 19 makna dengan 6 lafazh yang semakna. Meskipun ketiga lafazh tersebut memiliki makna dasar masing-masing, dalam konteks ayat tertentu maknanya dapat bergeser jauh dari makna asalnya. Pergeseran ini justru diperlukan agar penafsiran sesuai dengan konteks ayat dan tidak menimbulkan kerancuan. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penguasaan ilmu al-Wujûh wa an-Nazhâ`ir dalam menafsirkan Al-Qur’an. Tanpa pemahaman yang mendalam terhadap keragaman dan kesamaan makna lafazh, risiko kesalahan penafsiran menjadi besar.