EVALUASI ATAS PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PEMERINTAH KOTA MALANG - Yuliati, Yuliati; Made, Anwar; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas dan efisiensi pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menggali upaya – upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan PAD Kota Malang. Data penelitian ini adalah semua unsur yang terdapat di dalam PAD dalam kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir, yaitu 2009 – 2013 yang dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kuanlitatif berupa angka – angka yang terkait dengan PAD, sumber data sekunder yang diperoleh dari Dinas Pendapatan Daerah Pemkot Kota Malang. Variabel pengukurannya yaitu tingkat efektifitas dan efisiensi PAD, selanjutnya diolah menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Penerimaan PAD selama kurun waktu 5 (lima) tahun terakhir yaitu 2009, 2010, 2011, 2012 dan 2013 adalah fluktuatif dan belum optimal. Hal ini disebabkan karena (1) belum realistisnya di dalam penentuan target PAD (2) masih tingginya tingkat kebocoran dan kelolosan (3) Sistem penentuan target yang didasarkan pada data historis (4) Belum efektifnya pemberlakuan sangsi (5) Pelayanan operasional di lapang masih belum dilaksanakan secara prima (6) Terbatasnya sumberdaya pelaksana operasional di lapangan (7) Adanya birokrasi dalam pelayanan pemungutan Pajak dan Retribusi (8 ) Kurangnya sarana dan prasarana untuk operasional di lapang (9) Belum efektifnya sistem pengendalian dan pengawasan di lapang dan (10) Belum dimilikinya data dasar mengenai potensi sumber penerimaan. Dalam upaya meningkatkan penerimaan pendapatan asli daerah dan mengatasi masalah tersebut pada dasarnya ditempuh melalui upaya intensifikasi dan ekstensifikasi.