Hubungan Kadar HBA1c dengan Keparahan Penyakit Arteri Koroner Berdasarkan Pola Angiografi pada Pasien Sindrom Koroner Akut di Rs R. D. Kandou - Margareth Patiung, Gracia; Lucia Panda, Agnes; Priscilla Fransiska Rotty, Monique (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penyakit kardiovaskuler merupakan penyebab kematian utama di dunia, dengan angka kematian mencapai 19,4 juta pada tahun 2021, termasuk 6,9 juta di Asia Tenggara. Di Indonesia, terdapat lebih dari 877 ribu kasus, termasuk ribuan kasus di Sulawesi Utara. Penyakit arteri koroner (PJK) adalah salah satu bentuk penyakit kardiovaskuler yang paling sering dijumpai. Diabetes melitus sebagai faktor risiko utama dapat mempercepat aterosklerosis melalui hiperglikemia kronik. Hemoglobin terglikasi (HbA1c) digunakan untuk menilai kontrol glukosa jangka panjang dan dikaitkan dengan keparahan PJK, namun hasil penelitian masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar HbA1c dengan keparahan penyakit arteri koroner berdasarkan pola angiografi pada pasien sindrom koroner akut. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan data rekam medis pasien STEMI, NSTEMI, dan UAP yang dirawat pada Januari–Desember 2024 di RS RD Kandou dengan metode total sampling. Kadar HbA1c dikategorikan menjadi normal, prediabetes, dan diabetes. Keparahan PJK dibagi menjadi normal koroner, PJK non-obstruktif, dan obstruktif (single-vessel, double-vessel, triple-vessel disease, dan left main disease). Terdapat 243 pasien, kategori HbA1c terbanyak adalah prediabetes dan keparahan terbanyak adalah single-vessel disease. Analisis chi-square menunjukkan p=0,305, sehingga tidak terdapat hubungan bermakna antara kadar HbA1c dan keparahan PJK berdasarkan pola angiografi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kadar HbA1c dengan keparahan penyakit arteri koroner berdasarkan pola angiografi pada pasien sindrom koroner akut di RS R.D. Kandou.