Konstruksi Alat Ukur Psikologi: Growth Mindset pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi - Cahyaningsih, Dwi; Nofrianda, Rion; Rahman, Marlita Andhika (Green Publisher Indonesia, 2025)
Growth mindset merupakan keyakinan bahwa kemampuan, kecerdasan, dan potensi individu dapat berkembang melalui usaha, pembelajaran, dan pengalaman. Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan menghadapi tuntutan akademik yang tinggi, durasi studi yang panjang, serta tekanan psikologis yang signifikan, sehingga growth mindset menjadi faktor penting dalam mendukung ketahanan akademik dan motivasi belajar. Namun, alat ukur growth mindset yang sesuai dengan konteks mahasiswa kesehatan di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas alat ukur growth mindset yang relevan dengan karakteristik mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengembangan alat ukur psikologi. Skala disusun berdasarkan teori growth mindset Dweck yang mencakup empat aspek utama, kemudian divalidasi melalui penilaian expert judgement menggunakan koefisien Aiken’s V dan diuji coba kepada 34 mahasiswa aktif. Analisis daya diskriminasi item dan reliabilitas dilakukan menggunakan teknik Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 item awal, diperoleh 14 item valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,811 yang menunjukkan konsistensi internal yang baik. Dengan demikian, alat ukur growth mindset yang dikembangkan dinilai valid dan reliabel untuk digunakan dalam mengukur growth mindset mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, serta berpotensi digunakan sebagai instrumen pendukung dalam penelitian dan intervensi psikologis di bidang pendidikan kesehatan.