Profil Hemodinamik dan Skala Nyeri Pada Pasien Preeklampsia dan Eklampsia yang Dilakukan Seksio Sesarea Serta Luaran Neonatal (Skor APGAR) - Fendiputra, Melvin; Christine Lalenoh, Diana; Posangi, Iddo (Green Publisher Indonesia, 2025)
Preeklampsia dan eklampsia adalah komplikasi kehamilan serius yang dapat membahayakan ibu dan janin jika tidak segera ditangani. Untuk menentukan profil parameter hemodinamik, skala nyeri, dan skor APGAR pada pasien preeklampsia dan eklampsia yang menjalani anestesi untuk operasi caesar. Penelitian deskriptif observasional retrospektif pada rekam medis pasien di Rumah Sakit R. D. Kandou Manado untuk periode Februari 2023 – Februari 2025. Insiden preeklampsia adalah 226 kasus dan eklampsia adalah 39 kasus, dengan mayoritas pasien berusia 20–35 tahun. Anestesi yang paling umum digunakan untuk preeklampsia adalah anestesi spinal dengan bupivakain + fentanyl, sedangkan eklampsia lebih umum menggunakan anestesi umum dengan propofol + fentanyl + rokuronium bromide. Gambaran hemodinamik perioperatif stabil, dan tidak ada perbedaan signifikan pada skala nyeri pascaoperasi antara kedua jenis anestesi tersebut.