Analsisis Jaringan Sosial Antara Tuan Tanah dan Penjaga Tanah (Studi Kasus Dusun Kaihena Negeri Soya Kota Ambon) - Manintamahu, Lanny C; Siwalette, Jeter D; Puttileihalat, Paulus M (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mendasari hubungan antara penjaga tanah dan pemilik tanah di Negeri Soya, serta menganalisis struktur dan peran aktor dalam jaringan sosial di Dusun Kaihena, Negeri Batu Merah, Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 15 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner, dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jaringan sosial melalui software UCINET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur jaringan sosial antara aktor di Dusun Kaihena bersifat pola jaringan tertutup (network closure), yang mencerminkan kuatnya hubungan sosial berbasis kepercayaan dan kohesi antara patron dan klien, khususnya dalam pengelolaan tanah dan kegiatan pertanian. Jaringan ini menunjukkan struktur hierarkis dengan Raja S sebagai opinion leader dan liaison, pemilik tanah (patron) sebagai opinion leader dan bridge, serta buruh tani (klien) sebagai gatekeeper. Hubungan sosial patron-klien ini menggambarkan model patronase tradisional yang didasarkan pada kepercayaan, norma, dan tradisi yang kuat. Relasi ini saling menguntungkan, di mana patron memberikan akses dan perlindungan, sementara klien memberikan pengabdian dan penghormatan.