UJI SENSITIVITAS BAKTERI PENYEBAB INFEKSI SALURAN KEMIH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TERHADAP SEFTRIAKSON, LEVOFLOKSASIN, DAN GENTAMISIN - Rachman, Nova Octavianty; Prenggono, Muhamad Darwin; Budiarti, Lia Yuli (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Abstract: Urinary Tract Infection (UTI) is a general term that indicates the presences or propagation of microorganism in urine. The urinary tract infection is a very common condition that occurs in both women and men of all ages. Diabetes Mellitus (DM) can lead to the development of bacteriuria. Bacterial resistance to antibiotics prolongs the UTI recover. The aim of this research was to find out bacterial sensitivity urinary tract infection in patients diabetes mellitus to selected antibiotic during July-September 2015. It was a descriptional study with cross-sectional. The subject of this research is all patients diabetes mellitus with urinary tract infection in internal medicine wards Ulin General Hospital Banjarmasin. The sampling technique in this research was a total sampling. The sensitivity test to antibiotic test in the research used Kirby Bauer method and analyzed according to CLSI 2013 standard.This type of bacteria found in this research are Escherichia coli, Pseudomonas aerugenosa, Staphylococcus epidermidis, and Staphylococcus aureus. The sensitivity test result the percentage type of bacteria are sensitive to ceftriaxone 73%, levofloxaxin 84,6%, and gentamicin 73%. The conclution is that most sensitive antibiotic is levofloxaxin (84,6%)Â Keywords: diabetes mellitus (DM), urinary tract infection (UTI), ceftriaxone, levofloxaxin, gentamicin.Â Abstrak: Infeksi Saluran Kemih (ISK) didefinisikan sebagai adanya infeksi bakteri dalam urin yang ditandai dengan bakteriuria bermakna. Infeksi saluran kemih merupakan kondisi yang sangat umum terjadi baik pada wanita maupun pria pada semua usia. Diabetes Melitus (DM) dapat menyebabkan perkembangan bakteriuria. Resistensi bakteri terhadap antibiotik menyebabkan lamanya penyembuhan dari ISK. Penelitian ini bertujuan mengetahui sensitivitas bakteri penyebab ISK pada pasien DM terhadap antibiotik terpilih periode Juli-September 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh pasien DM dengan ISK Rawat Inap di Bangsal Penyakit Dalam RSUD Ulin Banjarmasin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Total Sampling. Uji sensitivitas bakteriuria terhadap antibiotik uji pada penelitian ini menggunakan metode Kirby-Bauer dan dianalisis secara deskriptif sesuai dengan standar CLSI 2013. Jenis bakteri yang ditemukan pada penelitian ini adalah Escherichia coli, Pseudomonas aerugenosa, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus. Hasil uji sensitivitas menunjukkan bahwa presentase jenis bakteri yang sensitif terhadap Seftriakson 73%, Levofloksasin 84,6%, dan Gentamisin 73%. Persentase isolat bakteri yang resisten terhadap Seftriakson 15,3%, Levofloksasin 3,8%, dan Gentamisin 3,8%. Kesimpulan antibiotik yang paling sensitif terhadap bakteri penyebab ISK pada penilitian ini adalah Levofloksasin (84,6%).Â Kata-Kata kunci: diabetes melitus (DM), infeksi saluran kemih (ISK), seftriaxon, levofloksasin, gentamisin