Pengaruh Kualitas Kompetensi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan Bank Papua Cabang Jakarta Melalui Produktivitas - Dwi Saraswati; Rozi A. Sabil (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kompetensi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan Bank Papua Cabang Jakarta dengan produktivitas sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survei dengan populasi dan sampel sebanyak 37 orang karyawan Bank Papua Cabang Jakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, serta terhadap kinerja karyawan secara langsung maupun melalui mediasi produktivitas. Namun demikian, kerjasama tim tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas maupun kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui mediasi produktivitas. Produktivitas terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis, disarankan bagi manajemen Bank Papua Cabang Jakarta untuk meningkatkan kualitas kompetensi karyawan melalui pelatihan berkelanjutan dan optimalisasi produktivitas dengan memanfaatkan teknologi serta proses kerja yang efisien.