Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Pemberian Asi dengan Sikap Ibu dalam Pencegahan Hiperbilirubin pada Bayi Baru Lahir di RSIA Karinda Husada - Firdalia Musyarirotur Rizki; Tutik Ekasari; Riska Faraswati (Green Publisher Indonesia, 2026)
Pengetahuan ibu mengenai pemberian Air Susu Ibu (ASI) memiliki peran penting dalam pembentukan sikap positif terhadap pencegahan hiperbilirubin pada bayi baru lahir. Hiperbilirubin merupakan kondisi yang umum terjadi pada neonatus dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian ASI dengan sikap ibu dalam upaya pencegahan hiperbilirubin. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilaksanakan di RSIA Karinda Husada pada bulan Mei 2025. Jumlah sampel sebanyak 55 ibu yang baru melahirkan, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, yang kemudian melalui proses editing, coding, scoring, dan tabulating. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu dengan pengetahuan baik mengenai pemberian ASI juga menunjukkan sikap yang baik dalam pencegahan hiperbilirubin, yaitu sebanyak 34 orang. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pemberian ASI dengan sikap ibu dalam pencegahan hiperbilirubin dengan nilai ? = 0,000 (? < 0,05). Diharapkan adanya peningkatan edukasi dan penyuluhan kepada ibu-ibu pasca melahirkan mengenai pentingnya pemberian ASI secara optimal sebagai salah satu langkah dalam mencegah terjadinya hiperbilirubin pada bayi baru lahir.