Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Madrasah Ibtidaiyah Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Eva Juliana Ritonga (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa Madrasah Ibtidaiyah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, serta angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model STAD. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 31,25% (10 siswa tuntas) pada Siklus I menjadi 65,6% (21 siswa tuntas) pada Siklus II. Rata-rata nilai kelas juga meningkat dari 48,75 pada Siklus I menjadi 67,5 pada Siklus II. Selain itu, penerapan model STAD terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif, motivasi belajar, serta keterampilan kerja sama siswa dalam proses pembelajaran matematika. Interaksi dalam kelompok heterogen dan sistem penilaian individu berbasis kelompok mendorong siswa untuk saling membantu dan bertanggung jawab terhadap pencapaian tim. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran matematika di Madrasah Ibtidaiyah untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus membangun keterampilan sosial siswa.