PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN MENTAL PADA IBU RUMAH TANGGA MELALUI PROGRAM MANAJEMEN STRES BERBASIS KOMUNITAS DI PEKON SUKAMARA KECAMATAN BULOK KABUPATEN TANGGAMUS - Handayani, Sri Octa; Bilqis, Khorina Fatin; Sudesty, Shellya Puti (FK Unila, 2025)
Ibu rumah tangga merupakan kelompok yang rentan mengalami stres kronis akibat tuntutan peran domestik, tekanan ekonomi, dan keterbatasan dukungan sosial. Rendahnya literasi kesehatan mental memperburuk kemampuan mereka mengenali gejala psikologis dan menerapkan strategi koping adaptif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan mental dan keterampilan manajemen stres melalui pendekatan edukatif berbasis komunitas di Pekon Sukamara, Kecamatan Bulok, Kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan meliputi edukasi terkait kesehatan mental dan manajemen stres, serta demonstrasi teknik relaksasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre–posttest pengetahuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi kesehatan mental dan manajemen stres dengan adanya peningkatan mean dari nilai posttest sebesar +25. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan berbasis komunitas dalam memperkuat kapasitas mental ibu rumah tangga dan direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan.