STRATEGI EDUKASI BERBASIS POSYANDU DALAM PENCEGAHAN KANKER SERVIKS PADA PEREMPUAN DI DESA HAJIMENA KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Wardani, Nanda Fitri (FK Unila, 2025)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan di Indonesia. Rendahnya cakupan pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) dan vaksinasi HPV terutama disebabkan oleh kurangnya informasi, rasa malu, serta minimnya kesadaran terhadap pentingnya deteksi dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perempuan tentang pencegahan kanker serviks melalui penyuluhan edukasi CERVIKA (Cegah Risiko Kanker Serviks Sejak Dini). Sasaran kegiatan adalah 21 perempuan usia produktif di Posyandu Cemara, Desa Hajimena, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan dilakukan dengan metode penyampaian materi dan diskusi interaktif mengenai risiko kanker serviks, deteksi dini IVA, serta pentingnya vaksinasi HPV. Evaluasi dilakukan melalui pre–post test menggunakan kuesioner 10 butir pilihan ganda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan peserta dengan rerata skor meningkat dari 30,95 menjadi 50,48 setelah penyuluhan, serta seluruh peserta menunjukkan peningkatan skor pengetahuan. Dengan demikian, kegiatan edukasi CERVIKA terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta tentang pencegahan kanker serviks. Keberhasilan ini diharapkan menjadi langkah awal peningkatan kesadaran masyarakat untuk melakukan deteksi dini secara teratur.