Optimalisasi Kapasitas Tenaga Kesehatan dalam Tata Laksana TB dan PPOK: Roadshow PDPI Lampung di Tulang Bawang Barat - Soemarwoto, Retno Ariza; Lyanda, Apri; Herdato, Mohammad Junus Didiek; Ajipurnomo, Adhari; Azka, Laisa; Gozali, Achmad (FK Unila, 2025)
Prevalensi Tuberkulosis (TB) dan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) masih tinggi baik di Indonesia maupun dunia.Kedua penyakit ini memberikan beban kesehatan yang signifikan karena tingginya angka kesakitan, keterlambatandiagnosis, serta kurang optimalnya tata laksana di fasilitas kesehatan primer. Kondisi ini menuntut peningkatankapasitas tenaga kesehatan agar mampu menerapkan pedoman terbaru secara tepat. Pengabdian kepada masyarakatmelalui kegiatan roadshow ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga kesehatanmengenai strategi penatalaksanaan terkini TB dan PPOK. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalahmeningkatnya pemahaman, sikap, praktik klinis, serta literasi tenaga kesehatan dalam menerapkan guideline GOLDuntuk PPOK dan pedoman nasional TB, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pelayanan kesehatanparu. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi interaktif. Khalayak sasaran kegiatan ini adalahtenaga kesehatan dari puskesmas dan fasilitas kesehatan di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Materi mencakuppersonalisasi terapi PPOK, stratifikasi risiko, regimen TB terbaru, serta strategi meningkatkan kepatuhan pasien. Diskusidilakukan setelah pemaparan materi selesai. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta mengenaitata laksana TB dan PPOK secara komprehensif.