SOSIALISASI BANTUAN HIDUP DASAR SEBAGAI UPAYA KESIAPSIAGAAN DARURAT DI MINI SOCCER BANDAR LAMPUNG - Irawati, Nur Ayu Virginia; Fadli, Muhammad Yogie; Irawati, Nur Bebi Ulfah; Jausal, Anisa Nuraisa; Setiorini, Anggi; Ratna, Maya Ganda; Putri, Giska Tri; Ramdani, Resti (FK Unila, 2025)
Henti jantung mendadak dapat terjadi kapan saja, termasuk di lingkungan olahraga dengan aktivitas fisik tinggi seperti mini soccer, futsal dan sepak bola. Penanganan awal yang tepat melalui Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat penting untuk meningkatkan keselamatan korban. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pegawai Mini Soccer Bandar Lampung tentang BHD melalui penyuluhan, simulasi, dan praktik resusitasi jantung paru (RJP). Metode yang digunakan meliputi edukasi, demonstrasi, diskusi partisipatif, serta evaluasi tingkat pengetahuan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah sosialisasi, yang mencerminkan efektivitas kegiatan penyuluhan yang diterapkan. Edukasi tentang BHD yang terarah dapat mendukung kesiapsiagaan serta meningkatkan keamanan di lingkungan olahraga. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan untuk meningkatkan kompetensi pegawai dalam menghadapi kegawatdaruratan medis.