PEMBUATAN TANAMAN SAYURAN DENGAN SISTEM HIDROPONIK SEBAGAI SUMBER GIZI DAN PANGAN SEHAT DI KELURAHAN BANJAR SARI, KECAMATAN BARADATU, KABUPATEN WAY KANAN - Afriyani, Afriyani; Firdaus, Wahyu Alfath; Damayanti, Ervina (FK Unila, 2025)
Kelurahan Banjar Sari, Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan yang sebagian masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani dengan komoditas pertaniannya sayur-sayuran. Masalah yang di hadapi masyarakat banjar sari saat ini adalah keterbatasan pengetahuan masyarakat tentang adanya metode pertanian yang terbarukan, sehingga masyarakat hanya mengetahui teknik budidaya konvensional yang memerlukan area lahan yang luas. Sistem hidroponik memiliki kelebihan karena tidak memerlukan lahan yang luas dan mudah dalam perawatan tanaman. Sistem hidroponik memungkinkan masyarakat untuk menanam sayuran bernutrisi tinggi sehingga dapat menjadi sumber gizi dan pangan sehat bagi masyarakat. Dari masalah dan peluang sistem hidroponik maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan tanaman sayuran secara hidropronik dengan menggunakan botol bekas. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu dan menambah pengetahuan masyarakat untuk menanam tanaman sayuran tanpa tanah dan lahan yang luas serta pentingnya konsumsi sayuran sebagai asupan gizi untuk mencegah permasalahan kesehatan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu menambah pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi sayuran dan masyarakat mampu membuat sistem tanaman hidroponik dengan memanfaatkan bahan tidak terpakai. Kata Kunci: Pelatihan, hidroponik, sayuran, gizi, kesehatan.