EDUKASI MENGENAI PENCEGAHAN BULLYING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN REMAJA DI SMK BINTANG NUSANTARA MARGA AGUNG LAMPUNG SELATAN - suharmanto, suharmantoarman; Permana, M. Aditya; Hijami, Nurul 'Afifah; Andriansyah, Andriansyah (FK Unila, 2025)
Pencegahan bullying melibatkan berbagai upaya untuk menciptakan lingkungan yang aman dan suportif, baik di sekolah, rumah, maupun di lingkungan sosial. Pencegahan ini mencakup pendidikan, kampanye anti-bullying, penguatan keterampilan sosial, dan kebijakan sekolah yang jelas. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i mengenai pencegahan bullying sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup remaja. Sasaran dalam kegiatan ini adalah siswa/I SMK Bintang Nusantara Marga Agung Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini mencakup: 1) pengukuran pengetahuan remaja tentang pencegahan bullying; 2) penyuluhan tentang pencegahan bullying untuk meningkatkan kualitas hidup remaja. Pengukuran pengetahuan siswa/I tentang pencegahan bullying dilakukan dua kali yaitu sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan. Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa/I tentang pencegahan bullying. Hasil pengukuran sebelum penyuluhan digunakan sebagai parameter pemberian materi penyuluhan. Sedangkan hasil pengukuran setelah penyuluhan digunakan untuk membandingkan dengan pengetahuan sebelumnya. Pengukuran pengetahuan dilakukan dengan cara tanya jawab antara penyuluh dan peserta serta membagikan kuesioner. Penyuluhan terbukti efektif meningkatkan pemahaman tentang pencegahan bullying pada siswa/I SMK Bintang Nusantara Marga Agung Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan. < Kata kunci: edukasi kesehatan, pencegahan bullying, remaja.